Объединение кухни и гостиной в отрытое пространство

Объединение гостиной и кухни-столовой в открытое пространство подходит для людей, которые не придерживаются консервативного мнения. Для каждого объекта планировочное решение складывается индивидуально. В некоторых проектах создание общего пространства это единственное правильное решение. В других, наоборот, при всем желании клиента объединить гостиную и кухню это не представляется возможным и логичным.

При объединении кухни и гостиной в единое пространство дизайнеры ставят перед собой несколько задач: объемно-планировочную и эстетическую. Цель первой – разграничение или объединение функциональных зон (зону приготовления пищи, размещение обеденной группы, мягкой зоны с диваном и расположением телевизора), правильного размещения и уменьшения проходных зон и площадей.

Предназначение второй – объединение и визуальное увеличение пространства посредством использования общей цветовой гаммы, стилистических приемов, деталей и отделочных материалов.

1. Соединение пространства при помощи бара

Квартира для молодой семьи с достаточной площадью, которая позволяет как объединить пространства, так и разделить их. Планировка утверждена с открытым пространством, соединенным «барным островом».

«Барный остров» расположен в одном уровне с функциональной рабочей поверхностью, шириной 90 см, что позволяет полноценно использовать бар для домашних вечеринок и готовить еду в обычном режиме жизни.

«Барный остров» виден из коридора и визуально является границей между кухней и гостиной. На противоположной стене размещена корпусная кухонная мебель с раздвижными дверями, за которыми спрятана варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка и рабочая поверхность.

При желании можно максимально эффективно использовать пространство в таких мебельных системах, и разместить внутри всю видимую бытовую технику и мойку, тем самым полностью превратив кухню в гостиную.

При планировании единого пространства такая корпусная мебель несомненно решает многие эстетические задачи.

2. Соединение пространства при помощи стены-ниши

Квартира с очень сложной и совершенно нелогичной планировкой. На первый взгляд, здесь можно найти больше «минусов», чем «плюсов»:

• маленькая площадь;

• высота потолков 3,6 м;

• монолитные стены;

• выход на террасу;

• дверь в ванную комнату.

Слишком много проходных зон и сравнительно небольшая площадь, на которой нужно создать функциональную кухню. Одним из недостатков подобных пространств является необходимость изготовления корпусной мебели по индивидуальным размерам, что значительно увеличивает ее стоимость.

Утверждена планировка, объединяющая и разделяющая пространство одновременно.

Для воплощения задумки необходимо возвести стену-нишу, на одной стороне которой крепится телевизор, на другой монтируется корпусная кухонная мебель. При желании эту стену можно сделать акцентом пространства при помощи цвета или уникального отделочного материала.

В небольших квартирах очень важно соблюсти все минимальные эргономические требования. Планировочное решение в данном случае позволило:

• разместить с разных сторон стены необходимые функциональные предметы, мебель и бытовую технику;

• визуально скрыть рабочую зону кухни;

• устранить и сократить проходные зоны;

• добавить стиль, акцент на кессоны на потолке, задающие тон торжественности всему интерьеру квартиры.

Совет:

Самое важное в интерьерах маленьких пространств – функциональность и эргономика, а только потом эстетика и стиль!

Всю корпусную мебель заказывайте до потолка, но при этом не забудьте о конструкции потолка и карнизах, если таковые планируются. Как правило, это шкафы с антресолями.

Будьте осторожны с высокими раздвижными дверями (высотой более 2,7 м), так как их конструкция имеет технологические ограничения.

3. Соединение пространства при помощи кухонного острова

Жилой дом в Амстердаме для семьи из 3-х человек. В первоначальной планировке дома расположение мебели, особенно корпусной, соединяющей зоны кухни и гостиной, было нелогичным, неэстетичным и совершенно некомфортным. Поэтому задача в этом проекте была очень простая: не меняя внешних конструктивных стен изменить внутреннее пространство.

Обеденная группа размещена в эркере, соединение гостиной и кухни происходит через «остров», приставленный к стене. В «острове» находится мойка, посудомоечная машина, варочная поверхность и система хранения.

«Остров» является как функциональным, так и эстетическим элементом, а вытяжка в виде черного цилиндра создает дополнительный акцент в пространстве. На противоположной стене в корпусной мебели размещена вся остальная встроенная бытовая техника.

Дополнительно в этой ситуации можно было разместить несколько барных стульев, но заказчики отказались от них в пользу функционального оснащения кухни.

Совет:

Планировочное решение открытого пространства напрямую зависит от образа жизни семьи и количества ее членов. Нет стандартных рецептов которые подойдут всем. Однако открытое пространство, объединяющее функции и зоны, в своем роде объединяет семью и время, проведенное в доме, становится общим для всех.

Главное – соблюсти меру во всем и правильно расположить эти зоны: найти место для расположения дивана и телевизора, обеденной группы и корпусной кухонной мебели.

Вход в такое пространство должен быть открытым и одновременно не слишком распахнутым. Помните, что дом – это личное пространство, которое не должно сразу раскрываться от входной двери. Рационально используйте площадь, не загромождайте ее неуместными декорациями и мебелью. Определитесь со стилем этого пространства и дома в целом. Стиль должен быть единым!

Татьяна Горшкова,
архитектор-дизайнер

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять