Алексей Дорожкин: – Классика и лаконичность в современных интерьерах

Алексей Дорожкин - главный редактор одного из ведущих интерьерных изданий ELLE Decoration Россия с 2010 года. Историк искусства, сотрудничавший с Аукционным домом Sotheby's, а также действительный член Правления АДДИ (Ассоциации дизайнеров и декораторов России).

Алексей Дорожкин посетит Воронеж 1 июня с лекцией «Современные тенденции в оформлении интерьера», которая пройдет в стенах мебельного салона «Пинскдрев». Воронежские дизайнеры, архитекторы и декораторы узнают о том, какие интерьеры сейчас в моде, о новых тенденциях в их оформлении по всему миру, а также о том, можно ли сравнивать русские интерьеры с международными и в чем «изюминка» настоящего русского дизайна.

В преддверии мероприятия, редакция «Мой дом Воронеж» связалась с главным редактором ELLE Decoration в России Алексеем Дорожкиным и поговорила о том, каким должен быть современный домашний интерьер.

МД: Сегодня часто говорят о том, что современный дизайн интерьера не имеет определенного стиля и является довольно «расплывчатым» понятием. Что такое современный дизайн интерьера в вашем понимании?

А.Д.: Если мы говорим о дизайне интерьера, то сейчас сформировалось несколько актуальных стилистических тенденций. С одной стороны – можно говорить об эклектичных - сложносочиненных интерьерах, которые делают известные французские, американские и российские декораторы.

С другой – существует тенденция в использовании своеобразного модного «коктейля» из современных и винтажных вещей. Такое «современное ретро» или неомодернизм, такое присутствие «налета прошлого» в интерьере можно также назвать одной из современных тенденций в оформлении домашнего пространства.

МД: А какая современная тенденция оформления домашнего пространства нравится лично вам?

А.Д.: Это совершенно новая тенденция - современная интерпретация минимализма. В этом стиле работают известные французские архитекторы и декораторы, например, такие как Pierre Yovanovitch и Joseph Dirand. Они создают лаконичные, архитектурные интерьеры, главный акцент в которых делается на безупречные пропорции - лучшие натуральные материалы и дизайнерские объекты. Такие интерьеры получаются визуально легкими, но они несут большую смысловую нагрузку.

МД: Какой из известных российских или мировых дизайнеров близок вам по духу? К кому бы обратились за созданием интерьера в вашем доме?

А.Д.: Я всегда боюсь кого-то обидеть, отвечая на такой вопрос. Мне нравятся эффектные интерьеры, которые делает Кирилл Истомин – они очень декоративны, но в них всегда присутствуют исторические переклички. Модные интерьеры делает Катя Федорченко и Екатерина Лашманова.

В свою очередь Ирина Дымова и Анна Муравина во многом определили узнаваемый «декораторский» стиль русских интерьеров. Но на сегодняшний день мне ближе по духу лаконичные интерьеры, которые делает француз Joseph Dirand и бельгийский архитектор и дизайнер Vincent van Duysen. В этой актуальной тенденции работают Наталья Белоногова и Петр Юшин.

МД: По вашему мнению, каким должно быть интерьерное пространство? Нужно ли зонировать помещение? Или следует оставлять традиционный простор для каждого помещения?

А.Д.: Очень долго я был поклонником классической планировки квартир – с отдельными комнатами или анфиладой. Вообще, считаю, что старые планировки доходных домов или домов 1940-50х годов, так называемых «сталинских», – близка к оптимальной. Здесь все продумано, соразмерно человеку. Понятно, что это старомодный комфорт, но его никто не отменял. Однако сейчас лично мне хочется жить в современном пространстве.

Нравятся интерьеры, где одно помещение «перетекает» в другое, хотя каждое из них имеет определенные границы. В любом случае спальни и хозяйственные комнаты должны быть изолированы от общей зоны. Гостиную и кухню также лучше разделять, хотя бы распашными стеклянными дверями.

МД: Мы стараемся следить за всеми современными трендами в дизайне и отделке. Но, к сожалению, зачастую до Воронежа новые тренды доходят с опозданием. Поэтому возникает такой вопрос: что сегодня модно в Москве в дизайне интерьера? Может быть, появилось какое-либо необычное и совершенно неожиданное направление?

А. Д.: Сейчас существует тенденция под названием Un decorated Home – очень экологичная и в каком-то смысле – анти-декораторская. Ее сторонники считают, что в интерьере необходимо максимально сохранить те элементы, которые «достались в наследство» вместе с квартирой, ничего не доделывая, а лишь консервируя их. Будь то разбитая лепнина, выщербленный паркет или даже отслоившаяся краска, из-под которой выглядывает предыдущий слой.

Для нас, конечно, это слишком экстремально, однако такую тенденцию можно адаптировать и для нашей действительности. Конечно, мы говорим не о воссоздании исторических интерьеров, а о сохранении и реставрации тех, порою, непримечательных элементов, которые остались в старых домах или квартирах – старый потолочный карниз, а не его современная имитация, придаст шик любому современному интерьеру.

Беседовала Виолетта Ненахова

Автор публикации

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля