Диана Балашова: – Я не люблю ханжество в интерьере

Диана Балашова — талантливый дизайнер интерьера с образованием театрального художника. За время своей работы создала массу восхитительных интерьеров, заинтересовавших многие издания. В 2011 году по праву вошла в Топ-10 лучших декораторов России по версии журнала «ELLE Decoration» (Russia).

Постоянная участница телепередачи «Квартирный вопрос», создательница шикарного интерьера частной яхты и неординарного самолета в стиле Angry Birds в начале октября посетила Воронеж. Дизайнеры города остались в восторге от проведенного мастер-класса, а редакция «Мой дом Воронеж» встретилась со светским декоратором в интерьерном салоне «Мебель Италии».

Ред: Вы часто принимаете участие в телевизионных передачах. Насколько комфортно проходит работа дизайнера в TV-режиме?
Д.Б.: Мне нравится быть частью команды «Квартирный вопрос». Продюсеры делают часть работы дизайнера - ищут поставщиков и подрядчиков, декоратор занимается только творчеством, создавая интерьер. К тому же, отсутствие давления со стороны заказчика позволяет выполнить интерьер так, как я вижу характер владельца квартиры. Зритель уверен, что вся работа происходит очень быстро. На самом деле, ремонт длится пару месяцев. В программе никогда не говорится, что проект реализуется за неделю, такое впечатление у зрителя создаётся из-за одной и той же одежды и причёсок ведущих и дизайнеров на протяжении всей передачи.

Многие люди, насмотревшись нашей программы, начали ремонт, не отдавая себе отчета, что все совсем не так просто, весело и быстро, как выглядит на экране. Надеюсь, что приёмы и технологии, которые мы показываем в передаче, полезны телезрителям. Но секрет её популярности не в этом. Просто людям очень приятно смотреть на волшебное преображение, когда на месте старого и неказистого - появляется новое, свежее и красивое. Поэтому «Квартирный вопрос» - одна из самых старых и рейтинговых передач на российском телевидении.

Ред: Наверняка вы привнесли что-то интересное и в дизайн своей квартиры?
Д.Б.: Моя квартира публиковалась в журнале «Сноб», а также «Квартирный вопрос» снял про неё сюжет. Я сделала анфиладу в сталинке, причем планировка квартиры позволила применить такой дворцовый прием не в глубине помещения, а параллельно окнам, что является очень редкой удачей. Выбрала обои из одного каталога, но разных цветов для каждой комнаты. Представляете, вдоль окон идет анфилада, разноцветные обои во всех комнатах, и можно открыть двери и будет видно всю перспективу. Использовала здесь свою любимую фишку: очертила черной линией весь интерьер, как рисунок, который обвели маркером, с помощью обычной бархатной ленточки. За этот интерьер меня и хвалили и ругали на форумах изданий. Люди считают, что в доме, где есть дети - не место произведениям искусства с обнаженными телами. Видимо такие люди не водят своих детей в музеи до 18 лет. Я очень не люблю ханжество, поэтому моя квартира получилось достаточно дерзкой.

Ред: Зачастую для украшения интерьера вы делаете акцент на картины. С чем это связано?
Д.Б.: Я не делаю акцент специально, но уверена, что искусство совершенно необходимо в интерьере. У меня есть один заказчик, который считает так: если на интерьер, на мебель он потратил 100 рублей, то на искусство, в таком случае, должен потратить 150 рублей. Пока в интерьере нет искусства - он остается всего лишь скоплением мебели и отделочных материалов.

Ред: Вы разрабатывали интерьеры частной яхты и самолета? Как проходила работа?
Д.Б.: Первым проектом была яхта - это работа не с нуля, а так называемый face-лифтинг. Самое сложное в дизайне яхт, это разработка столярки (стендовые панели, встроенная мебель), которая является весьма специфической. Здесь все уже было, но выглядело не модно, поэтому мы перекрасили часть стен и мебели, часть обили бархатом, поменяли весь свет и всю обивку мебели.

Это была работа в полностью интернациональной команде: французы, армянские иммигранты из Марселя, итальянцы, русские - и каждый говорил на своем родном языке. Бывало так, что мы выстраивались в цепочку и переводили друг другу информацию.

Работа с самолетом оказалась более сложной. Отделка таких интерьеров выносит свои требования: материалы не должны быть горючими, обязаны быть легкими и изготавливаются по спецзаказу. Мы делали этот интерьер прямо в ангаре аэроклуба, поэтому какие-то ошибки были сделаны. Теперь появилась уверенность, что следующий самолет, который мне достанется, я сделаю совершенно профессионально. Но и с этим проектом все прошло хорошо: его стоимость с новым дизайном возросла в несколько раз, так как был сделан не только интерьер, но и экстерьер - ливрея самолета.

Перекрасив его в стиле Angry Birds мы получили уникальный самолет — дерзкую красную птицу. Мне нравится следить по геотегу за фотографиями из Каннского аэропорта, где он припаркован. Самолет нравится людям, его фотографируют и делятся своими снимками в социальных сетях.

Ред: Есть ли такие дизайнерские «фишки», которые могут полностью изменить весь интерьер?
Д.Б.: Самый дешевый и прекрасный метод — просто взять и все перекрасить. Если идёт речь о ремонте на скорую руку, в случае, если обои хорошо приклеены и не отходят от стен - можно красить прямо по ним. Конечно, шторы тоже сильно меняют интерьер, но это другая история. Сменить весь текстиль - достаточно дорогое удовольствие, а вот покрасить стены - быстро, бюджетно и радует глаз. Да, и вкрутите все лампочки! Хорошее освещение моментально меняет атмосферу дома. Сделайте среднее освещение, люди мало этим пользуются, однако различные торшеры и лампы являются замечательными элементами для изменения домашней атмосферы. Ну и конечно, самая большая проблема интерьеров - захламленность лишними вещами. Нет необходимости из жадности или сентиментальности хранить в доме вещи, которые вам не нужны.

Ред: Скоро Новый год, как вы собираетесь украсить свой дом? Поделитесь советами с нашими читателями.
Д.Б.: Раньше я работала декоратором экспозиции, и наверно, нарядила тысячи елок! И вынесла отсюда несколько правил: во-первых, не нужно стараться нарядить всю квартиру и «размазывать» праздничный декор по всем углам. Это не будет красиво смотреться, да и никаких сил и украшений не хватит. Нужно выбрать локальные точки, и тогда праздничный интерьер будет выглядеть профессионально.

3 совета от декоратора по украшению новогоднего интерьера:

  • Мне очень нравится прекрасный европейский обычай - вешать венок на дверь. Повесив его, будешь совершенно с другим настроением приходить домой, да и атмосфера угрюмого подъезда станет праздничной.
  • Новогодний стол, как правило, находится под люстрой. Это можно использовать, повесив на нее какие-то игрушки, чтобы они спускались к праздничному столу.
  • Самые красивые елки в моем представлении — это те, на которых соединяются игрушки: доставшиеся вам от родителей, пусть даже неказистые, советские, которые выдавлены из фольги. Те украшения, которые вы собрали за свою жизнь и игрушки, которые своими руками сделали ваши дети. Такое соединение поколений - это и есть семья, дом и любовь.


Беседовала Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля