Фабрицио Пернекеле – мебельная фабрика CP Mobili (Italy). История бренда

Фабрицио Пернекеле (Fabrizio Pernechele) – владелец семейной мебельной фабрики CP Mobili в Италии в феврале посетил Воронеж. Редакция журнала «Мой дом Воронеж» встретилась с ним в стенах салона «Мебель Италии» и узнала секреты производства элегантной и качественной мебели из первых уст.

МД.:Какова история бренда CP Mobili. С чего вы начинали?

Ф. П.: Фабрика была открыта 35 лет назад моим отцом. Изначально здесь производилась только классическая мебель, без каких-либо необычных элементов. Но, чтобы не отставать от современности и идти в ногу со временем, мы стали создавать новые коллекции, отделки и модели.

Примерно пять лет назад выпустили новую линию мебели, которая называется Metamorfosi. Здесь усилиями сплоченной команды декораторов, дизайнеров и архитекторов мы делаем большой упор на разнообразие и необычность отделок мебели. И по сегодняшний день находимся в постоянном поиске новых идей и направлений.

МД.: В чем особенность линии Metamorfosi? Какие технологии вы используете для создания отделок этой коллекции?

Ф. П.: В коллекции очень много отделок – более 80-ти. Например, отделки под названием «Готика» были разработаны декоратором на нашей фабрике. Их особенность заключается в том, что нанесение золотой, бронзовой и серебряной фольги здесь происходит методом окисления. К тому же – это не гладкое покрытие, а нанесение художественными пятнами.

Также в коллекции есть необычные крашеные отделки и совершенно новые био-отделки под названием «Natural», покрытием которых является воск, растительный краситель и оливковое масло. Они гипоаллергенны, не выцветают, хорошо переносят горячее. И очень важен тот факт, что на них не остается пятен от еды или напитков. Секрет прост – здесь присутствует отличный изолят – оливковое масло, которое защищает мебель от внешних воздействий и, например, кофе – не сможет проникнуть в текстуру дерева.

МД.: Мебельная фабрика CP Mobili известна во всем мире как производитель качественной и красивой мебели. В чем секрет вашего успеха?

Ф. П.: Думаю, что успех заключается в нашей страсти к своей работе. Регион Венето, где находится фабрика, расположен вблизи Венеции. А здесь вся мебель производится вручную. Это не индустриальное производство, а наследственное, семейное. Тот, кто владеет промышленностью, смотрит на свою работу как на инвестицию, которая должна приносить большую прибыль. А мы - художники – те люди, которые находятся в постоянном поиске новых идей, воплощая их в элегантную мебель.

Конечно, нам тоже хочется зарабатывать, но это не главное – мы питаем страсть к своей работе и жаждем творчества, чтобы создавать что-то новое. И именно эта любовь позволяет CP Mobili продолжать работать более 30-ти лет и не воспринимать кризис и любые другие факторы как помеху.

МД.: Ручная отделка – то, чем славится итальянская мебель. Как мебельная фабрика CP Mobili совмещает традиционную ручную работу мастеров и современные инновации на производстве?

Ф. П.: «Вручную» - это образное понятие. Для того, чтобы стать производителем и создавать красивую мебель, необходимо изначально найти группу талантливых людей. Затем объединить их и продолжать работать одной командой. А что касается «ручной работы» - сейчас уже не то время, когда все делалось вручную. Современность вносит свои коррективы, и теперь наша работа компьютеризирована.

Но все же - она способна совместить в себе и вековые традиции производства мебели, и новые технологии. Например, если мы говорим об отделках «Natural» из нашей коллекции, то они выполняются именно в симбиозе традиций и инноваций. Однако, некоторые ее части наносятся только вручную (например – пропитка, состаривание), так как нет возможности их автоматизации. И нужно отметить, что примерно 90% отделок фабрики CP Mobili, в особенности из коллекции Metamorfosi, нанесены руками мастеров.

МД.: Благодаря высокой доле ручного труда, мебель, несомненно, получается красивой. А как при том осуществляется контроль качества?

Ф. П.: Качество контролируется постоянно и на каждом этапе. Хочется отметить, что контролируется даже конечный итог – мы обязательно фотографируем мебель перед отправкой клиенту, чтобы покупатель мог убедиться в правильном исполнении – от чертежей до отделки и ее цветовой гаммы. Но нужно признаться, что отделки Metamorfosi настолько креативны, что иногда у нас самих возникает вопрос: «Правильно ли мы сделали или нет? Правильно ли выделили шпон, нанесли патину или инкрустацию?»

Поэтому для данной коллекции нужен четкий контроль и самое главное – понимание того, что хочет клиент. Это особенно важно, так как сейчас мало кто останавливает свой выбор на стандартных артикулах каталога. Каждый пытается найти в мебели что-то индивидуальное, то, что станет идеальным выражением его темперамента. А декораторы, выполняя такие заказы, зачастую начинают проявлять свою инициативу и тогда их приходится немного «притормаживать», именно поэтому необходим четкий контроль на всех этапах производства.

МД.: Как вы думаете, какими качествами должна обладать современная мебель?

Ф. П.: Она обязательно должна быть красивой и стоить недорого. А вот если говорить о стиле, то я не могу с полной уверенностью сказать, какой стиль в моде. На мой взгляд, сегодня все перемешалось и какое-либо конкретное направление выделить сложно. Раньше все ценили классические цвета - орех, вишню, белый, бежевый, а сейчас у нас есть замечательная возможность создавать столько отделок и стилей, сколько потребуется для реализации даже самых необычных интерьерных решений. Здесь все зависит от человека и его вкуса.

Из разговоров со многими дизайнерами и архитекторами я понял, что с клиентом необходимо вести себя, в первую очередь, как психолог, а уже потом – как производитель мебели. Нужно понять - что хочет данный человек, и если он является ценителем классики, то бессмысленно предлагать ему модерн, ар-деко и другие современные стили. Дома каждый должен чувствовать себя комфортно, а чтобы этого добиться – нужно подбирать мебель исключительно по своему вкусу, не поддаваясь краткосрочным веяниям моды.

МД.: Почему итальянская мебель до сих пор считается эталоном качества и роскоши во всем мире?

Ф. П.: Для нас так сложилась удача, что фраза made in Italy (сделано в Италии) сейчас является знаком элегантности и качества. Это все благодаря тому, что в крови итальянцев есть особый ген креативности. Однажды в одной книге по искусству я прочел, что ребенок, который родился в Италии - с первых дней жизни приобретает хороший вкус только потому, что он живет здесь.

Фабрицио Пернекеле: Ген креативности - у итальянцев!

Перед глазами человека всю жизнь находятся признанные произведения искусства мастеров разного времени, поэтому ему не нужно обучаться в художественной школе, чтобы понять истинную красоту. А если говорить о качестве, то нужно признать, что к нему стремится каждый производитель мебели в Италии, стараясь поддерживать его, исходя из запросов современности. Но все же – многие другие страны выпускают мебель достойную конкуренции, потоэму итальянцам нельзя расслабляться, а нужно искать новые идеи для нашего мебельного творчества.

Беседовала Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля