Надежда Лазарева: Международная Школа Дизайна (IDS) приглашает желающих освоить профессию дизайнера интерьеров!

Надежда Лазарева уже более двадцати лет является бессменным лидером и президентом Международной Школы Дизайна (IDS), оказывая большое влияние на развитие дизайна в России. Выпускники школы — талантливые дизайнеры, которые сегодня формируют не только жилые пространства, но и общественную среду в крупнейших городах страны и за ее пределами.

МД: Расскажите о Международной Школе Дизайна (IDS). Когда она была основана и в каких городах России представлена?

Н.Л.: Международная Школа Дизайна (IDS) – является первой профессиональной школой в России, которая осуществляет профильную подготовку специалистов в сфере дизайна.

Она была основана в 1995 году. За время своего существования IDS зарекомендовала себя как ведущее образовательное учреждение, которое позволяет получить профильное образование, соответствующее международным стандартам профессии дизайнера.

На сегодняшний день Школа является членом международной ассоциации IIDA (International Interior Design Association). Школа находится в Москве и имеет филиал в Санкт-Петербурге, а также тесно сотрудничает с образовательными учреждениями Великобритании.

МД: Какие профессии можно освоить в Школе дизайна? Существует ли конкурсный отбор на обучение и по каким методикам оно проходит? Как обстоит дело с уже состоявшимися дизайнерами, которые хотят повысить свой профессиональный уровень?

Н.Л.: Основными направлениями, по которым мы проводим обучение в очной и заочной форме, являются профессии дизайнера интерьера, декоратора, ландшафтного дизайнера, а также графического дизайнера (рекламное направление). В Санкт-Петербурге студенты Школы могут освоить еще и профессии WEB-дизайнера и дизайнера костюма и аксессуаров.

Помимо основных программ, IDS проводит различные вебинары, мастер-классы и курсы, позволяющие получить качественное образование за короткий промежуток времени, а практикующим дизайнерам — повысить профессиональную квалификацию.

Творческий конкурс при поступлении отсутствует, так как мы предоставляем шанс каждому желающему и в то же время гарантируем, что профессия «дизайнер» вполне доступна для освоения «с нуля». Об этом говорят и современные нейробиологи, утверждающие, что креативность заложена в каждом человеке, и ее можно развить.

Нашими студентами становятся люди разных профессий — от школьных учителей до юристов и экономистов, которые в скором времени наработают базу знаний, необходимую для практики. Дизайн — это «профессия взрослых людей», сделавших осознанный выбор в пользу получения такого образования, которые хотят не только зарабатывать, но и получать удовольствие от творчества.

МД: С какими зарубежными школами сотрудничает IDS? Как, обучаясь в Школе, можно получить британский диплом?

Н.Л.: Совместно с британской WK School of Art and Design Школа регулярно проводит телемосты с Лондоном. Это предоставляет возможность нашим ученикам перенять опыт зарубежных коллег, а также почерпнуть у них уникальные техники и приемы для своей дальнейшей работы.

Также мы сотрудничаем с крупнейшей мировой школой Rhodec International, в которой студенты IDS могут пройти аттестацию и получить престижный британский диплом, не покидая границ страны. Обучение полностью проходит в России, поэтому для того, чтобы стать обладателем диплома заграничного образца не нужно в совершенстве знать язык и приезжать на стажировку в Англию.

МД: Как и где студенты Международной Школы Дизайна проходят производственную практику?

Н.Л.: Система обучения в IDS построена так, что студенты профессиональных курсов более 70% времени уделяют практическим занятиям. Мы стараемся максимально приблизить обучение в Школе к реальному рабочему режиму дизайнера, а также проводим выездные занятия в шоу-румах и на объектах.

Наставники IDS являются практикующими дизайнерами, использующими наработанный мировой опыт освоения профессии для составления собственного принципа подачи информации студентам. Руководствуясь принципом Школы «Ничего лишнего!», они стараются выстроить обучение так, чтобы ученики смогли с головой погрузиться в профессию уже с первого занятия.

С 2017 года в IDS начал работу Дизайн-инкубатор, в рамках которого начинающие дизайнеры могут получить всестороннюю поддержку в ходе реализации их первых проектов (начиная от консультации непосредственно по проектированию, заканчивая юридическими вопросами).

МД: Помогаете ли вы с поиском работы своим выпускникам, в особенности тем, кто не имеет реального опыта работы?

Н.Л.: Нам очень часто поступают заявки об открытых вакансиях от партнеров, дизайн-студий, созданных нашими выпускниками, а также от других работодателей, посещающих защиту дипломов студентов IDS. К тому же, открытая защита дипломов позволяет ученикам Школы, не имеющим реального опыта работы, показать свои навыки и умения потенциальному работодателю и получить работу в престижной компании или дизайн-бюро.

Международная Школа Дизайна всегда рада общению со своими выпускниками и по возможности оказывает им информационную поддержку, размещая информацию об их успехах на своих ресурсах. Также мы проводим различные встречи, семинары и конференции для выпускников Школы.

МД: Расскажите о выпускниках школы. Есть ли те, кем вы гордитесь больше всего?

Н.Л.: Мы гордимся абсолютно всеми! Международная Школа Дизайна готовит настоящих профессионалов, которые в дальнейшем становятся достойными мастерами. Их проекты можно встретить как в телевизионных эфирах, так и на страницах ведущих интерьерных печатных изданий страны.

Особую гордость вызывают Майк Шилов и Дмитрий Логинов. Бренд Dima Loginoff совершил настоящий прорыв в мире российского дизайна. Он наглядно показал, что дизайнерская школа России может быть востребована на Западе.

МД: Расскажите о конкурсе «Дизайн-Дебют года», кто может принять в нем участие?

Н.Л.: Международный конкурс «Дизайн-Дебют» был учрежден IDS в 1996 году. Его основной целью является поддержание и признание молодых талантов России и зарубежья. К участию принимаются работы начинающих дизайнеров, со стажем работы не более пяти лет (с года окончания обучения).

«Дизайн-Дебют» дает мощный старт карьере участников, позволяя им показать всем то, что они умеют и получить оценку компетентного международного жюри.

Победители становятся обладателями ценных подарков, могут быть приглашены на зарубежную стажировку и занять открытую вакансию в престижной компании, а все остальные участники — найти заказчиков для своих проектов и завести полезные знакомства. Тем, кто хочет принять участие в конкурсе, следует знать, что он пройдет в 2020 году, а его финал состоится в Москве. Следите за анонсами!

Беседовала Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля