Павел и Леонид Чаловские: «Миссия столярного производства «Краснодеревщик» – показать людям истинную красоту и ценность древесины»

Семья Чаловских уже 4 поколения занимается столярным производством, на протяжении 90 лет передавая по наследству не только приобретенные знания, но и стремление к изготовлению высококачественной продукции. Сегодня компанией «Краснодеревщик» руководит Леонид Сергеевич Чаловский совместно с сыном Павлом Леонидовичем, которые успешно используют семейные навыки, создавая эксклюзивные предметы из ценных пород древесины.

М.Д.: Сколько лет компания «Краснодеревщик» находится на рынке Воронежа? Расскажите о том, как и с чего все начиналось.

Л.С.: В Воронеже нас больше знают как «ЕвроЛестницы». Именно так я назвал свое первое предприятие в городе Актюбинск еще 20 лет назад. Тогда мы первыми в городе стали использовать современное, дорогостоящее программное обеспечение для проектирования лестниц европейского типа, поэтому – «ЕвроЛестницы».

П.Л.: Необходимость в смене имени возникла около четырех лет назад, когда мы значительно расширили свои технические возможности и стали изготавливать еще и предметы интерьера, аксессуары, сувениры из массива. А поскольку мы по прежнему работаем только с ценной древесиной, то замечательное русское слово «краснодеревщик» показалось наиболее удачным для описания нашего семейного ремесла.

Название филиалов в Республике Казахстан осталось прежним, поскольку развитие производства идет достаточно медленно без постоянного присутствия владельцев.

М.Д.: Леонид Сергеевич, ваши предприятия в других городах работают автономно? Кто управляет ими?

Л.С.: Можно сказать и так... У нас есть филиалы в Актюбинске, Астане и Оренбурге, которыми управляют наемные директора или партнеры. Но передать свои знания очень непросто. В нашей семье уже многие десятилетия «знают» дерево и умеют с ним работать, а когда человек, далекий от традиций деревообработки, начинает заниматься столярным делом, то неизбежно возникают проблемы с технологией.

Уважение к труду, внимательность и дипломатичность непросто привить наемному работнику, поэтому приходится постоянно контролировать, заявляться с проверками. Не зря говорят «кошка с дому - мыши в пляс».

М.Д.: Потомственное ремесло всегда привлекает внимание покупателя, это — как своеобразный знак качества и надежности. Какими принципами вы руководствуетесь в своей работе?

П.Л.: Мы просто любим свое дело! Сколько себя помню, отец учил бережно относится к ресурсам, дарованным нам природой. Миссия нашего столярного производства заключается в том, чтобы показать людям истинную красоту и ценность древесины. Дуб, ясень, орех (как и многие другие породы) растут до делового состояния сотни лет и заслуживают аккуратного и уважительного обращения как в эксплуатации, так и в изготовлении.

Чтобы объяснить потребителю красоту массива, мы должны выдавать изделия безукоризненного качества, которое будет вдохновлять как наш коллектив, так и клиентов. Лишь осознав, насколько долог был путь дерева от желудя к готовому изделию, можно понять уникальность нашей продукции.

М.Д.: Как удается синтезировать традиции и инновации на производстве?

Л.С.: При помощи современных технологий, программного обеспечения, инновационного оборудования и высококачественных материалов мы создаем отменную продукцию и поддерживаем ее качество в соответствии с европейскими стандартами на каждом этапе производства. Перед тем, как стать частью команды, строгий профессиональный отбор проходят все специалисты, и в итоге с нами остаются настоящие мастера своего дела, люди, уважающие свой труд.

Также мы стараемся искусственно сузить объемы работ и принимаем не все заказы, в основном отдавая предпочтение необычным и интересным проектам. За рядовые вещи беремся только в том случае, если клиент желает получить не только красивый, но и качественный продукт.

В основном – это те заказчики, которые могут понять, что любое столярное изделие уникально, как отпечаток пальца. Часто выбирая продукт только кошельком, потребитель забывает, что «дешево» и «выгодно» – разные слова. Конструкция из неблагородного дерева прослужит максимум – пять лет, а изделие из твердолиственных пород древесины останется внукам – вот и выгода.

На эту тему есть хорошее изречение: «Горечь от низкого качества остается еще долго после того, как забудется сладость низкой цены».

М.Д.: Расскажите о возможностях производства «Краснодеревщик».

П.С.: Современные технологии позволяют разрабатывать проекты посредством 3D-моделирования, именно поэтому изготовление лестниц является нашей «фишкой». Сначала заказчик обсуждает и утверждает концепт с дизайнером, затем инженер-конструктор прорабатывает изделие и передает его на обработку ЧПУ, где оно производится строго по согласованному проекту.

В арсенале производства – 5-ти осевая машина, которая способна обработать предмет из дерева во всех плоскостях. Заготовка закладывается на станок, и по заданной программе машина вырезает нужную деталь, затем она отправляется на доработку и сборку. На данном этапе заказчик приезжает в цех, осматривает лестницу в собранном виде и утверждает ее цвет.

После согласования изделие разбирается и отправляется на шлифовку, а затем – в малярную камеру. Готовый заказ упаковывается по частям и доставляется на объект для монтажа. Этим мы избавляем своих заказчиков от строительной грязи и пыли в их доме.

М.Д.: Каковы планы компании «Краснодеревщик» на ближайшее время?

Л.С: Сейчас оснащается новый выставочный зал, который не будет являться сборищем образцов, не связанных друг с другом. Это будет завершенное пространство в едином стилистическом ключе, которое больше будет напоминать своей обстановкой квартиру или кафе, чем выставку.

Изделия будут расположены в интерьере на своих местах, а не на витринах. Мы сможем показать различные продукты оптимизации - ключницы, карандашницы, винные полки, подставки и многое другое, что позволит как можно сильнее увеличить процент выхода готовых изделий из кубометра пиломатериала. У нас есть мечта, чтобы каждый квадратный сантиметр дерева уходил в дело.

П.С.: Также у нас есть еще один новый бренд, совместный с Юрием Пополитовым — сумки из дерева Ancestor. Это стильный и уникальный товар, который в основном продается за рубежом (Лондон, Дубай, Токио, Калифорния), но, к сожалению, не в крупных объемах. По России продажи не начинали, однако жители Воронежа могут приобрести эксклюзивную сумку.

Беседовала Виолетта Ненахова

Автор публикации

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля