Жюри Премии «Дизайнер года 2019»: Алексей Дорожкин

Жюри Премии «Дизайнер года 2019» Алексей Дорожкин 1Главный редактор интерьерного издания ELLE Decoration Россия с 2010 года. Историк искусства, действительный член Правления Ассоциации дизайнеров и декораторов России.

М.Д.: Для чего, по вашему мнению, нужны конкурсы и рейтинги для архитекторов и дизайнеров?

А.Д.: Рейтинг — это всегда экспертный отбор, и кто, как не интерьерный журнал может выступать экспертом в этом вопросе. Для дизайнера попадание в рейтинг является определенным этапом его творческой биографии, когда он получает оценку не только своих заказчиков, но и общее признание.

Конечно, любое соревнование для дизайнеров очень важно, так как знакомясь с работами коллег, вы растете сами.

М.Д.: Что бы вы посоветовали участникам при выборе работ, которые будут участвовать в конкурсе? У каких работ есть шанс стать замеченными?

А.Д.: Мне сложно что-то советовать дизайнерам, и я не могу сказать, что нужно сделать для того, чтобы стать модным. Во-первых, факт «модности» очень условный, и вы можете быть сегодня модным, а завтра — уже нет.

Мы оцениваем профессионализм, дизайнер может работать совершенно в любом стиле, создавать что-то экспериментальное, но мы ценим успешность реализации проектов, и, конечно, один удачный проект не может стать основанием для того, чтобы попасть в рейтинг. Мы судим работы «в целом», и в то же время непредвзято, не по принципу «нравится/не нравится».

Некий срез наших предпочтений в том или ином стилистическом направлении можно увидеть на страницах журнала Elle Decoration.

М.Д.: Издание Elle Decoration опубликовало рейтинг Топ-200 лучших* дизайнеров и архитекторов России этой весной. Сколько было претендентов на участие? По каким критериям проходил отбор?

А.Д.: Мы отсмотрели 900 работ, конечно, не все проекты попали даже в предварительный отбор, в котором оценивалось около 650 проектов. Мы не смогли реализовать в нашем первом рейтинге отбор 200 лучших и выбрали только 135.

Что принципиально важно, этот рейтинг является всероссийским, и количество мест распределяется по регионам, пропорционально количеству населения. Мне кажется, это честный подход, так как мы хотели найти лучших в каждом регионе России и, конечно, не сравнивали дизайнеров одного города и другого, так как везде есть свои вкусовые, стилистические и финансовые особенности.

Мы оценивали работы сообразно нашим предпочтениям, но делая поправку на тот или иной регион. С другой стороны, когда шел смотр работ, максимально старались, чтобы в рейтинг не попали случайные успешные работы. Когда нам нравилась работа, сверялись с общим мнением жюри, а также с прочими работами из портфолио дизайнера – старались быть максимально объективными и рассматривали каждого участника «под увеличительным стеклом».

М.Д.: Ожидается ли новый рейтинг в 2020? Если да, то как можно принять участие дизайнерам и архитекторам Черноземья?

А.Д.: Для того чтобы попасть в рейтинг, необходимо быть действующим дизайнером с проектами, находящимися «в работе». Мы понимаем, что год — это слишком мало, чтобы полностью реализовать проект. Скорее всего рейтинг будет формироваться один раз в два года, тогда у дизайнеров будет время реализовать новые проекты, а мы сможем наблюдать за ними в «режиме реального времени».

Что касается правил участия, они останутся без изменений: дизайнер должен будет показать работу, реализованную в 2019-2020 году. Сначала работа пройдет стилистический отбор, а затем жюри приступит к своему выбору. Также останется приз зрительских симпатий, который достанется проекту, набравшему большинство голосов от читателей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять