Жюри Премии «Дизайнер года 2019»: Михаил Новинский

Михаил Новинский - архитектор-дизайнер, основатель и руководитель студии MNdesign. Член гильдии художественного проектирования Московского Союза Художников. Лауреат и номинант престижных премий российских и международных конкурсов в области дизайна интерьера. Постоянный участник телепрограмм «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» на НТВ.

М.Д.: Расскажите о своем творческом пути в дизайне.

М.Н.: Я окончил факультет проектирования интерьеров МГХПА им. Строганова. Творческий путь не начинался слишком просто, так как я изначально сделал ошибку и не работал c реальными интерьерами во время учебы, а работал фотографом в издании.

Сейчас могу с уверенностью сказать, что практику нужно начинать во время учебы в институте и выходить из стен университета хотя бы с каким-то опытом и портфолио. В 2010 году открыл собственную студию дизайна, которая сегодня включает 6 человек.

М.Д.: Есть ли у вас фирменные «фишки», которые используете при работе с заказчиками?

М.Н.: «Фишки» можно разделить на коммуникационные и художественные. Коммуникационные фишки: мы всегда стараемся простым языком разъяснять заказчику то или иное решение. Любое решение в интерьере и архитектуре имеет свое логическое обоснование, а не приходит из мысли «я художник, я так вижу». И когда простым языком до заказчика доносится логика будущего интерьера, то и согласование происходит быстрее.

Если говорить о художественных фишках, то мы часто ищем необычные материалы и их сочетания, нередко такие, которые можно применять на полу, стенах, мебели, и создавать таким образом перетекающее пространство, основанное на взаимосвязанной игре выразительных текстур.

Нередко мы используем какую-то рандомную графику или работу с объемами. Например, в одном из проектов есть санузел, выполненный в плитке, которая распилена интересным способом. И за счет графики швов и текстуры плитки образуется художественное решение этого интерьера.

Иногда вводим в архитектуру пространства дополнительный угол, чтобы «подстроить» его под необходимые задачи. Важно сформулировать общую логику решений и сформировать единый принцип приемов в рамках одного интерьера.

М.Д.: В чем черпаете вдохновение для работы?

М.Н.: Прежде всего — в архитектуре. Наша студия создает интерьеры, берущие свое начало из архитектуры. Это не значит, что интерьеры лишены каких-либо декоративных элементов, но все, что есть в конкретном пространстве, подчиняется архитектурной логике.

М.Д.: Какие из современных трендов в дизайне импонируют вам и почему?

М.Н.: Изначально хотелось бы наоборот, сказать о тех трендах, которые мне не нравятся. Первое — это обилие латуни и желтого металла, который сегодня уже теряет свою популярность. И так каждые лет 30 этот тренд вновь проявляется и, спустя некоторое время, сходит на нет.

Именно поэтому мы не стремимся особенно часто использовать это модное веяние в интерьерах, понимая, что через несколько лет они станут не актуальными. Мне ближе традиционный контемпорари, минимализм.

Мне очень нравится современный тренд «черное на черном», а также более длинная тенденция на избавление от лишних элементов: плинтусов, наличников в интерьере. Последнее формирует облик будущих интерьеров и позволит им быть актуальными на протяжении многих лет.

М.Д.: Вы согласились войти в состав жюри конкурса «Дизайнер года 2019» в Черноземье. У вас уже был подобный опыт? Участвовали ли вы сами в подобных конкурсах? Как относитесь к подобным мероприятиям?

М.Н.: У меня был опыт оценки работ, но в составе экспертного жюри я выступаю впервые и надеюсь, что будет очень интересно.

Конечно, наша студия участвует в конкурсах и иногда побеждает, и это очень приятно, что твои работы оценивает и признает профессиональное сообщество. В любом деле оценка экспертов — это нечто большее, чем признание обывателей изаказчиков, и это совершенно нормально.

Такие мероприятия должны быть в нашей среде — с авторитетным жюри, с грамотной и профессиональной оценкой работ.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять