Виктор Дембовский - дизайнер, историк архитектуры и дизайна. Окончил аспирантуру ТИИ МГХПА им. С. Г. Строганова. Прошел стажировки в Королевском Колледже Искусств (Лондон) и ENSAD (Париж). Преподаватель Международной школы дизайна IDS Москва.
М.Д.: Расскажите о своем творческом пути в дизайне.
В.Д.: Я родился в творческой семье. Бабушка с дедушкой архитекторы, родители художники. О том, кто такой Ле Корбюзье узнал еще в дошкольном возрасте, а в Пушкинский Музей мы с дедушкой ходили чаще, чем в цирк или зоопарк. Для меня было логично пойти на кафедру дизайна – такой компромисс между архитектурой и живописью.
Со второго курса начал подрабатывать по профессии, так как в начале нулевых спрос на дизайн был гораздо выше, чем сейчас.
После окончания института и стажировки в Париже поступил в аспирантуру. Развитие в области теории и истории дизайна было для меня логичным дополнением практики, тем более что в области практического дизайна я так и не смог найти достойного учителя, в аспирантуре учителями стали Николай Кириллович Соловьев и Мария Терентьевна Майстровская. Общение с ними, их лекции полностью перевернули мой мир. Я стал совмещать практику с написанием статей, преподаванием.
Сейчас веду лекции для дизайнеров, преподаю в Международной Школе Дизайна (Москва), пишу статьи для популярных журналов и порталов, консультирую дизайнеров и дизайнерские бренды. Практикую очень мало, но все же она очень важна. В первую очередь для того, чтобы не потерять контакт с дизайн-сообществом, продолжать говорить с дизайнерами на одном языке. Теоретиков в дизайне много, но для меня самое важное – это сочетать теорию и практику.
М.Д.: Есть ли у вас фирменные «фишки», которые используете при работе с заказчиками?
В.Д.: Если говорить о дизайн-практике, то для меня самое важное в работе – это полноценный анализ потребностей клиента. В век индивидуальности роскошь – это не просто дорогой диван, а возможность жить так, как ты хочешь. А хотят все по-разному. И это даже не про стили и стилистики – это про зонирование и планировки, освещение и количество розеток. Иногда в неожиданных местах.
М.Д.: В чем черпаете вдохновение для работы?
В.Д.: В самом дизайне. В свободное время читаю книги по дизайну и архитектуре. Путешествия планирую так, чтобы посетить крупнейшие выставки дизайна, музеи и архитектурные памятники 20-21 века. Для меня это жизнь, а не работа, по-другому я уже не умею.
М.Д.: Какие из современных трендов в дизайне импонируют вам и почему?
В.Д.: Тема трендов непростая, и говорить о них можно долго. Мне близка забота об экологии, что становится сейчас трендом в дизайне – это не про форму предмета, а про его суть: вещи из переработанного мусора, из экологичных материалов. Для меня туда же относится и мода на коллекционный дизайн, предметы которого рассчитаны на века, что снижает потребление.
М.Д.: Вы согласились войти в состав жюри конкурса «Дизайнер года 2019» в Черноземье. У вас уже был подобный опыт? Участвовали ли вы сами в подобных конкурсах? Как относитесь к подобным мероприятиям?
В.Д.: Я участвовал в многих конкурсах, когда был студентом, в начале пути. Тогда их, правда, было совсем мало. Но это был важный для меня опыт. Я регулярно бываю членом жюри в конкурсах по дизайну. И сейчас это тоже важный для меня опыт. Видишь много интересных, свежих работ, и это очень вдохновляет.
Мне кажется, участие в профессиональных конкурсах – это наилучший путь для начинающего дизайнера. Тут ты учишься ставить для себя задачи, еще до работы с реальным клиентом и получаешь обратную связь от специалистов индустрии.