Эргономика кухни: как сделать кухню не только красивой, но и удобной

Приготовления к созданию функциональной, удобной и красивой кухни обычно сводятся к формированию и распределению доступного бюджета, учету площади кухонного пространства, выбору материалов для отделки фасадов и подбору инновационной техники. Но для того, чтобы кухня была по-настоящему удобной в эксплуатации и, в то же время не теряла своего функционала, необходимо продумать, какой должна быть эргономика кухни.

«РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Главная особенность эргономики в интерьере кухни заключается в правильной организации «рабочего треугольника», который включает в себя холодильник, плиту и мойку. Это именно та зона, которая необходима домохозяйке для приготовления вкусных блюд и она должна быть максимально удобной – не узкой и не слишком широкой.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМЕСТИТЬ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» НА КУХНЕ?

  • Идеальным станет расположение холодильника, мойки и плиты на примерно равном расстоянии друг от друга. С учетом, что стороны должны быть не более 2,7 и не менее 1,2 метров.
  • Если вы планируете установить линейный кухонный гарнитур, то расположите зоны так: холодильник – мойка – плита;
  • При установке двухрядного гарнитура, который размещается вдоль параллельных стен, необходимо поставить холодильник в один ряд, а плиту и мойку – в другой;
  • Гарнитур Г-образной формы идеально подходит для малогабаритных кухонных пространств;
  • П-образный гарнитур требует, чтобы на каждой из сторон располагались вершины «рабочего треугольника» с учетом, что средняя часть была более 2,4 метров в длину.

КУХНЯ «С ОСТРОВОМ»

Наличие «острова» на кухне – это отличная идея, перекочевавшая в современные российские интерьеры из американского стиля. Однако его следует располагать только в кухнях большого метража, иначе он усложнит эксплуатацию помещения в целом.

На таких кухнях обычно создают 2 зоны: одну – у стены, другую – на острове (зачастую здесь размещают плиту).

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО УЧЕСТЬ:

  • наличие свободных проходов;
  • размеры обеденного стола;
  • оптимальное пространство для стульев;
  • высоту верхних шкафов, а также высоту от поверхности столешницы до нижней точки верхних модулей;
  • необходимо четко определиться со своими желаниями и подробно рассказать о них дизайнеру, а также дать отчетливо какой должна быть эргономика кухни (форма холодильника, наличие предметов бытовой техники).

РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА НА РАБОЧИЕ ЗОНЫ

При разработке проекта будущей кухни необходимо поделиться с дизайнером своими предпочтениями и желаниями в плане обустройства кухонного пространства. Решите, где бы вы хотели хранить посуду, готовить еду и расположить холодильник, а дизайнер постарается воплотить все желания в просторный и удобный интерьер кухни.

ЭРГОНОМИКА КУХНИ. Выделяем рабочие "зоны"

«ЗАПАСЫ». Здесь должны будут располагаться различные крупы и сладости. Для большего удобства следует расположить пенал с выдвижными ящиками рядом с холодильником.

«МОЙКА». Рядом с мойкой нужно разместить посудомоечную машину и выдвижную корзину для моющих средств.

«ХРАНЕНИЕ» - для расположения посуды и столовых приборов.

«РАБОЧАЯ ЗОНА». Ее следует расположить между варочной поверхностью и мойкой. Помимо удобных рабочих поверхностей здесь следует расположить ножи и разделочные доски.

«ПРИГОТОВЛЕНИЕ». В этой зоне должна находиться варочная поверхность и широкие ящики для хранения кастрюль и сковородок.

ПРОВОДИМ ЗАМЕРЫ КУХНИ

Для того чтобы замер помещения был проведен правильно и учитывал все особенности рельефа стен, пола, потолка и наличие дверей, окон, розеток и проводов, а также других необходимых деталей следует обратиться к профессионалу. Мастер внимательно ознакомится с существующими параметрами кухни, дизайн-проектом и проведет качественные замеры. Помимо этого, если вы работаете с дизайнером, он обязательно должен присутствовать на замерах для совместной корректировки проекта.

Если вы делаете ремонт самостоятельно, то уделите особенное внимание данной процедуре!

ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО В ЧЕРТЕЖАХ:

  • указание выступов и углублений;
  • места расположения розеток и проводов;
  • местоположение дверей и окон;
  • размещение газовой трубы и водопровода;
  • наличие кухонного фартука и его размеры;
  • указание углов и размеров стен на всех уровнях;

Помимо этого, к чертежам должны прилагаться фотографии помещения.

ЧТО НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ:

  • уровень стен;
  • градус углов;
  • уровень потолка.

При неправильных замерах заказанная мебель может просто не вместиться в пространство кухни. Даже несколько миллиметров играют важнейшую роль!

КОГДА ПРОВОДИТЬ ЗАМЕРЫ?

Лучше всего замер проводить 2 раза.

Первый – когда у вас уже имеется дизайн-проект, а в самом помещении еще не началась работа. На этом этапе замерщик может скорректировать чертежи, переместив или добавив некоторые объекты.

Второй и итоговый замер необходимо проводить только после финишной отделки, так как существует множество факторов, способных изменить необходимое расстояние.

Елена Менделеева,
руководитель студии мебели Art Design,
дизайнер

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля