Приготовления к созданию функциональной, удобной и красивой кухни обычно сводятся к формированию и распределению доступного бюджета, учету площади кухонного пространства, выбору материалов для отделки фасадов и подбору инновационной техники. Но для того, чтобы кухня была по-настоящему удобной в эксплуатации и, в то же время не теряла своего функционала, необходимо продумать, какой должна быть эргономика кухни.
«РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК»
Главная особенность эргономики в интерьере кухни заключается в правильной организации «рабочего треугольника», который включает в себя холодильник, плиту и мойку. Это именно та зона, которая необходима домохозяйке для приготовления вкусных блюд и она должна быть максимально удобной – не узкой и не слишком широкой.
КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМЕСТИТЬ «РАБОЧИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» НА КУХНЕ?
- Идеальным станет расположение холодильника, мойки и плиты на примерно равном расстоянии друг от друга. С учетом, что стороны должны быть не более 2,7 и не менее 1,2 метров.
- Если вы планируете установить линейный кухонный гарнитур, то расположите зоны так: холодильник – мойка – плита;
- При установке двухрядного гарнитура, который размещается вдоль параллельных стен, необходимо поставить холодильник в один ряд, а плиту и мойку – в другой;
- Гарнитур Г-образной формы идеально подходит для малогабаритных кухонных пространств;
- П-образный гарнитур требует, чтобы на каждой из сторон располагались вершины «рабочего треугольника» с учетом, что средняя часть была более 2,4 метров в длину.
КУХНЯ «С ОСТРОВОМ»
Наличие «острова» на кухне – это отличная идея, перекочевавшая в современные российские интерьеры из американского стиля. Однако его следует располагать только в кухнях большого метража, иначе он усложнит эксплуатацию помещения в целом.
На таких кухнях обычно создают 2 зоны: одну – у стены, другую – на острове (зачастую здесь размещают плиту).
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО УЧЕСТЬ:
- наличие свободных проходов;
- размеры обеденного стола;
- оптимальное пространство для стульев;
- высоту верхних шкафов, а также высоту от поверхности столешницы до нижней точки верхних модулей;
- необходимо четко определиться со своими желаниями и подробно рассказать о них дизайнеру, а также дать отчетливо какой должна быть эргономика кухни (форма холодильника, наличие предметов бытовой техники).
РАЗДЕЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА НА РАБОЧИЕ ЗОНЫ
При разработке проекта будущей кухни необходимо поделиться с дизайнером своими предпочтениями и желаниями в плане обустройства кухонного пространства. Решите, где бы вы хотели хранить посуду, готовить еду и расположить холодильник, а дизайнер постарается воплотить все желания в просторный и удобный интерьер кухни.
ЭРГОНОМИКА КУХНИ. Выделяем рабочие "зоны"
«ЗАПАСЫ». Здесь должны будут располагаться различные крупы и сладости. Для большего удобства следует расположить пенал с выдвижными ящиками рядом с холодильником.
«МОЙКА». Рядом с мойкой нужно разместить посудомоечную машину и выдвижную корзину для моющих средств.
«ХРАНЕНИЕ» - для расположения посуды и столовых приборов.
«РАБОЧАЯ ЗОНА». Ее следует расположить между варочной поверхностью и мойкой. Помимо удобных рабочих поверхностей здесь следует расположить ножи и разделочные доски.
«ПРИГОТОВЛЕНИЕ». В этой зоне должна находиться варочная поверхность и широкие ящики для хранения кастрюль и сковородок.
ПРОВОДИМ ЗАМЕРЫ КУХНИ
Для того чтобы замер помещения был проведен правильно и учитывал все особенности рельефа стен, пола, потолка и наличие дверей, окон, розеток и проводов, а также других необходимых деталей следует обратиться к профессионалу. Мастер внимательно ознакомится с существующими параметрами кухни, дизайн-проектом и проведет качественные замеры. Помимо этого, если вы работаете с дизайнером, он обязательно должен присутствовать на замерах для совместной корректировки проекта.
Если вы делаете ремонт самостоятельно, то уделите особенное внимание данной процедуре!
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ УКАЗАНО В ЧЕРТЕЖАХ:
- указание выступов и углублений;
- места расположения розеток и проводов;
- местоположение дверей и окон;
- размещение газовой трубы и водопровода;
- наличие кухонного фартука и его размеры;
- указание углов и размеров стен на всех уровнях;
Помимо этого, к чертежам должны прилагаться фотографии помещения.
ЧТО НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ С ОСОБЫМ ВНИМАНИЕМ:
- уровень стен;
- градус углов;
- уровень потолка.
При неправильных замерах заказанная мебель может просто не вместиться в пространство кухни. Даже несколько миллиметров играют важнейшую роль!
КОГДА ПРОВОДИТЬ ЗАМЕРЫ?
Лучше всего замер проводить 2 раза.
Первый – когда у вас уже имеется дизайн-проект, а в самом помещении еще не началась работа. На этом этапе замерщик может скорректировать чертежи, переместив или добавив некоторые объекты.
Второй и итоговый замер необходимо проводить только после финишной отделки, так как существует множество факторов, способных изменить необходимое расстояние.
Елена Менделеева,
руководитель студии мебели Art Design,
дизайнер