Миссия: Спрятать кухню

Кухня как пространство почти всегда является сердцем интерьера — самая нарядная, планируется заранее и особо тщательно, на кухню не жалеют денег и готовы долго ждать ее создания. Но тренды последних европейских выставок — убрать украшательство и спрятать кухню и все видимое в ней максимально функционально.

Встроенным холодильником уже никого не удивишь. Представьте себе интерьер, где вместо мойки, духовки, вытяжки и рабочей столешницы только шкаф внушительных размеров. Фантастика? Любителям минимализма или беспорядка точно понравится.

Как это делает Valcucine

Холодильник вместе с духовкой, микроволновкой, посудомоечной машиной, десятком ящиков и полок можно спрятать за распашными дверьми. Это выглядит как большой шкаф, внутри которого много маленьких шкафов, где спрятана техника и утварь. В серии Genius Loci остаются снаружи, на острове, только плита, мойка и рабочая поверхность.

Как это делает Scavolini

Кухня в одну линию с очевидными пеналами холодильника и духовки, большая столешница с мойкой и варочной панелью. Но в линейке BoxLife есть и выдвижные двери, которые могут полностью спрятать кухню. Таким образом, кухня целиком исчезает и выглядит как шкаф с красивыми деревянными фасадами во всю высоту.

В серию включены скрытая гардеробная и скрытая спальня. Главная цель таких решений — функциональность в ограниченной метрами площади.

Как это делает Snaidero Cucine

В процессе готовки могут понадобиться разные мелочи — специи, масло, посуда и ножи. Как разместить приборы и продукты в пределах доступности, но закрыть их, когда они не нужны? В кухне Link система ящиков находится в фартуке, при этом глубина столешницы увеличена.

Можно хранить и прятать всё необходимое на удобной высоте, а после готовки закрыть ящики. Такое решение лучше системы рейлинга, посуда и баночки не собирают пыль. Увеличенная столешница будет полезна тем, у кого много техники и мало места, чтобы разместить кухню.

Как это делает Leicht

Концепция серии BONDI-E подходит для больших пространств. Leicht не прячет кухню, но предлагает многофункциональную кладовую. Это выглядит как огромная колонна, разделенная дверьми без ручек. Снаружи могут быть шкафы для одежды, книг, и даже встроенный диван.

Среди множества дверей скрывается проход во внутреннюю кладовую-нарнию, в которой можно организовать постирочную, кладовую для посуды и/или хранение продуктов с холодильником и винным шкафом. Снаружи колонны остается остров с мойкой, рабочей зоной и варочной поверхностью.

Но спрятать кухню можно не только, замаскировав ее под шкаф. Aran Cucine прячет мойку, варочную панель с вытяжкой и посудомоечную машину в выдвижной модуль острова. В закрытом состоянии это обычный прямоугольный остров, и только с одной стороны есть ручки, за которые выдвигается основная зона готовки.

Вытяжка скрыта в поверхности и поднимается рядом с варочной поверхностью при надобности. Рядом размещается холодильник с духовкой и хранением, которые также скрыты дверьми. Шкафы в шкафу, как у всех.

Что еще можно спрятать

Помимо кухонных систем есть много мелких решений для конкретных целей. Чтобы поддержать геометрию и минимализм кухни, можно сделать два-четыре ящика внутри одного фасада напольного шкафа. Есть варианты кухонь, в которых между столешницей и напольным шкафом есть еще одна столешница, которая выдвигается и может служить дополнительной рабочей поверхностью или обеденным столом, поскольку её высота ниже.

У разных производителей есть варианты скрыть мойку плоским экраном, при этом смеситель остается на виду. А в кухнях Sanwa смеситель вместе с мойкой прячутся под столешницей.

Можно спрятать вытяжку Elica в столешницу. Такой вариант подойдет для варочной панели на острове. Вытяжка всасывает воздух не сверху, а сбоку. Располагается в столешнице, а её оборудование в напольном шкафу. Но пока неясно, как реализовать отвод воздуха в вентиляцию в российских реалиях.

Для скрытой вытяжки подойдет скрытая индукционная плита. Она располагается внутри гигантской столешницы под дерево, на которой есть контуры одной-двух окружностей под кастрюли. Именно в этих местах идёт подогрев посуды с помощью индуктивных элементов. Они не нагревают столешницу, температура рабочей поверхности не повышается. На ней свободно можно готовить.

Но самый главный тренд скрытых кухонь — отсутствие ручек. Для удобного открывания в боковой плоскости фасада устанавливается Г-образный профиль, за который можно ухватиться и потянуть на себя дверцу. Еще менее очевидный способ открывания — электронные системы, которые реагируют на нажатие. Ваши гости никогда не догадаются, что стоят перед кухней, пока не толкнут шкаф коленкой.

Кристина Личик,
дизайнер

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять