Нотариальные сделки с недвижимостью

В соответствии с пунктом 3 СТАТЬИ 8.1 ГК РФ в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Cогласно статье 163 ГК нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ ТРЕБУЮТ:

  • Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество;
  • Договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, (исключение составляют сделки, связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделки по отчуждению земельных долей, сделки по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года
    N 4802-I "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного ч. 19 статьи 7.3 указанного Закона) согласно ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

НОВЫЙ ЗАКОН ОТ 31.07.2019 Г.

С 31 июля 2019 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 1 мая 2019 г. N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" стало возможным совершение сделок по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями в простой письменной форме.

1. Сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации);

2. Договоры уступки прав требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389, п. 4 ст. 391 ГК РФ).

3. Соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

4. Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).

5. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, брачный договор (п. 2 ст. 38, п. 2 ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации).

6. Сделки по приобретению недвижимости супругами в общую долевую собственность (в случае отсутствия брачного договора).

КРОМЕ ТОГО, СДЕЛКИ С ОБЪЕКТОМ НЕДВИЖИМОСТИ ПОДЛЕЖАТ НОТАРИАЛЬНОМУ УДОСТОВЕРЕНИЮ, ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ И ДОКУМЕНТЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВА, ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ ОБРЕМЕНЕНИЯ ПРАВА НА ОСНОВАНИИ ТАКОЙ СДЕЛКИ ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ПОЧТОВЫМ ОТПРАВЛЕНИЕМ (Ч. 12 СТ. 18 ЗАКОНА О РЕГИСТРАЦИИ).

Следует отметить, что Федеральным законом от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения и дополнения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года №4461-I (далее – Основы законодательства о нотариате) и Закон о регистрации №218-ФЗ в части осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании выданных свидетельств и сделок удостоверенных нотариусом.

ОБЯЗАННОСТИ НОТАРИУСА

Согласно внесенным изменениям в ст. 55, 72, 73 и 75 Основ законодательства о нотариате на нотариусов возлагается обязанность после удостоверения ими договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество (долю в праве на недвижимое имущество), подлежащее государственной регистрации, незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, предоставить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган. При этом стороны сделки могут отказаться от подачи документов нотариусом.

Аналогичная обязанность появилась у нотариусов и после выдачи свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга. Указанные изменения вступили в силу с 01.02.2019.

В связи с чем в ч. 11 ст. 21 Закона о регистрации закреплены полномочия нотариуса по подаче документов в регистрирующий орган.

В случаях, если в соответствии с законодательством о нотариате и нотариальной деятельности заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы представляются нотариусом в орган регистрации прав, такие заявления и документы представляются в форме электронного документа, в том числе электронного образа документа.

Дерендяева Виктория Витальевна,
главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости
жилого назначения и земельных участков
Управления Росреестра по Воронежской области

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять