Международная выставка текстильного дизайна HEIMTEXTIL RUSSIA 2016

Традиционно в конце сентября в Москве проходит международная выставка текстиля и ткани для украшения интерьера. В этом году мероприятие HEIMTEXTIL RUSSIA проводилось в 18 -й раз на площадке МВЦ «КРОКУС ЭКСПО».

Любая выставка – это всегда ожидание чуда. Особенно если тема касается любимой работы. HEIMTEXTIL RUSSIA в сентябре этого года в Москве превзошла все прогнозы декораторов и дизайнеров интерьера. После «турбулентного» 2015 года ощутим яркий всплеск, заданы четкие ориентиры в текстильном дизайне.

Безусловно, радует скорость проникновения зарубежных трендов на наш текстильный рынок. Это не обязательно дорогой ценовой сегмент. Появилось немало альтернативных коллекций портьерных тканей и аксессуаров. Прежде всего, выделяется достаточно приличного качества Китай и, конечно, Турция, которая отсутствовала на российских специализированных выставках около года.

В калейдоскопе разнообразных тканей можно было уловить основные направления, которые невозможно не заметить.

  • Декоративные ткани, рассчитанные на приятное тактильное и зрительное восприятие. Это спокойные оттенки серого и бежевого, легкие ткани с отражающими элементами, металлизированным покрытием. Их девиз – спокойствие и созерцание.
  • По-прежнему востребована тема природы, только она стала более фактурной, даже грубоватой. Встречается имитация текстуры дерева, камня, ракушек. Цвета, соответственно, охристые, шафрановые, табачные. Самый модный сегодня – цвет гончарной глины. Кстати, он великолепно сочетается почти со всеми оттенками.

  • Тема «ар деко» продолжает лидировать в текстильном убранстве дома. Этот роскошный и чувственный стиль базируется на геометрических орнаментах, контрасте матовых и блестящих нитей, включая в себя золото и серебро. Ткани – шелк, шерсть с люрексом, бархат. Кстати, сегодня бархат – это хит сезона. Оригинально смотрятся дизайны, нанесенные на него при помощи лазерной резки.
  • Возвращение к 50 – 70 годам прошлого века, слияние реального и цифрового мира. Синтетика, яркие краски, крупный рисунок, лакированная кожа, вышивка и принты. Очень празднично, но маловероятно, что этот стиль будет принят большинством заказчиков.

Многие компании предлагают подборку тканей-компаньонов для штор и мягкой мебели. Это удобный вариант как для дизайнеров, так и для их клиентов.

Елена Григорян,
арт-директор
компании «Акцент»

Автор публикации

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля