Барбекю, мангал, тандыр – что выбрать?

Все мы любим отдыхать вдали от шумного города: на дачах, пикниках в лесу и на водоемах. А какой отдых без приготовления еды на костре? Но шашлык сам себя не приготовит, для этого нужен хороший барбекю, мангал, тандыр - что выбрать? Рассмотрим все по порядку.

Мангалы

Мангал представляет собой прямоугольный ящик на ножках, на дно которого насыпаются угли, а над ними на шампурах жарятся небольшие кусочки мяса. Это одна из самых древних конструкций для приготовления пищи на огне.

Самые распространенные виды мангалов – переносной и стационарный.

Переносной мангал – незаменимая вещь для пикников с друзьями и поездок на природу. Он компактен, легко собирается и разбирается, не будет занимать много места в багажнике.

Стационарный мангал применяется для дачи или частного дома. Как правило, изготавливается из чугуна, камня, кирпича или других прочных материалов. Цена такого устройства значительно выше, но и срок эксплуатации намного дольше, чем у переносных алюминиевых мангалов. Он устойчив к коррозии, и при правильной эксплуатации прослужит не меньше 10 лет.

Электромангал не позволит вам соскучиться по шашлыкам даже зимой, ведь его можно использовать прямо в доме или квартире. Шампуры в нем вращаются автоматически, а нагрев происходит от электрических спиралей.

Неотъемлемой частью мангала являются шампуры. Они бывают двух видов – деревянные и металлические.

Деревянные шампуры полюбились многим за удобство и безопасность. Они продаются пачками по несколько десятков штук, так как являются одноразовыми. Перед использованием такие шампуры необходимо замочить минимум на 30 минут в воде, чтобы избежать возгорания дерева и пригорания пищи. Они являются экологически безопасными, не оставляют металлического привкуса на мясе, а после еды вы можете просто выбросить их.

Металлические шампуры более долговечны и прочны, они облегчают процесс нанизывания мяса. При покупке стоит отдать предпочтение шампурам с пластиковой ручкой, чтобы сделать процесс готовки более удобным и обезопасить себя от ожогов.

Фото 1 Барбекю мангал тандыр что выбрать

Барбекю

Барбекю – приспособление, пришедшее к нам из Центральной Америки, и популярное там по сей день. Главное различие между мангалом и барбекю – это наличие решетки, расположенной невысоко над углем, которая позволяет жарить крупные куски мяса.

Одноразовое барбекю представляет собой поддон из тонкой жести, заполненный углем и накрытый неснимаемой решеткой. Его вес всего 300-400гр, поэтому он не будет тяготить в путешествии или походе и прекрасно поместится в рюкзак. После использования его можно выбросить, так как уголь и сам поддон прогорают.

Переносное барбекю понадобится любителям наслаждаться горячим свежим стейком в условиях дикой природы. Эта переносная жаровня на ножках с подходящей к ней решеткой станет надежным подспорьем в путешествиях.

Барбекю-котел с куполообразной крышкой может выполнять сразу две функции. Закрываем крышку и получаем духовку, в которой можно с легкостью прожарить птицу или большие куски мяса с костями, открываем – и классическое барбекю для стейков готово.

Стационарное барбекю чаще всего выполнено из кирпича или камня и находится в беседке, чтобы можно было готовить при любых погодных условиях. Обустройство такой зоны отдыха обойдется недешево, но зато прослужит хозяевам долгие годы и станет одним из любимых мест на участке.

Электробарбекю – домашний настольный вариант. Представляет собой бытовой прибор с керамическими или металлическими пластинами, который позволяет хоть каждый день за короткое время готовить мясо, рыбу, бутерброды, овощи.

Фото 2 Барбекю мангал тандыр что выбрать

Тандыр

Тандыр – довольно экзотическая вещь, особенно для жителей мегаполисов. Эта печь-жаровня, изготовленная из глины или кирпичей, похожая на бочку или вазу с крышкой, активно используется народами Азии на протяжении многих веков. В тандыре можно приготовить самсу, лепешки, люля-кебаб, шашлык и многие другие блюда, которые будут иметь необычный и своеобразный вкус.

Принцип работы этой печи довольно прост. Колотые дрова или угли засыпают вниз, разжигают и ждут, когда стенки тандыра накалятся и станут равномерно красными. Такой способ приготовления помогает избежать пригорания и иссушения пищи. На крышке тандыра есть особые крепления, которые позволяют расположить шампуры вертикально. За счет этого мясо получается очень сочным, так как жир стекает вертикально по кусочкам. Овощи готовятся так же, в металлической подвешенной тарелке, а лепешки «сажаются» прямо к стенкам.

Стационарный тандыр строится на участке и имеет довольно большой размер. Наличие такового имеет смысл, если вы поклонник восточной кухни и планируете готовить в нем почти каждый день.

Мобильный тандыр представляет собой бочонок с крышкой. Для большего удобства имеет ножки или колесики. В последнее время появляются электрические тандыры, которые позволяют создавать кулинарные шедевры даже дома.

Готовьте вкусно и со вкусом! Что бы вы для себя не выбрали, помните: главное не на чем вы готовите, а в какой компании делаете это.

Фото 3 Барбекю мангал тандыр что выбрать

Мария Хижняк

Автор публикации

Администратор Иванович

частное лицо

Рекомендовано:

  • Admin
Пожалуйста, скажите мастеру, что вы нашли эту карточку на Mdom36.ru.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля