Украшаем дом к Новому году

Традиционно к Новому году и Рождеству мы украшаем свои дома и особое внимание уделяем гостиной – самой главной комнате в доме, где семья проводит больше всего времени вместе, отмечает праздники, дарит подарки, делится впечатлениями и встречает гостей.

ОБЩАЯ ЦВЕТОВАЯ ГАММА

Прежде всего определяем цветовую гамму, которая будет главенствовать в праздничном оформлении интерьера, и которая подойдет тому или иному пространству. Выделяем основные три-четыре цвета и придерживаемся их. К ним могут быть компаньоны в виде золота или серебра.

УКРАШЕНИЯ ИЗ ЛЕСА

Основой большинства украшений послужили природные материалы – ветки, шишки, зелень кипарисовика, ветки куста магония. Подвесная композиция над столом сделана из крашеных в золотой цвет веток сирени.

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА

Все чаще в домах ставят искусственную елку, сегодня она не уступает настоящей и производится из гипоаллергенных материалов. Но если ваш выбор пал на настоящее дерево, это может быть пихта, сосна или ель, то стоит знать несколько правил, как сохранить его эстетику на более длительное время.

В среднем новогодние елки могут «простоять» около 6 недель. Чтобы все это время дерево радовало вас и не засохло, нужно при покупке оценить хвою. Проведите рукой против роста иголок, они не должны осыпаться, тогда дерево максимально свежее. Также не стоит вносить елку сразу в помещение, в котором она будет стоять – ей нужна акклиматизация, поэтому подержите ее в гараже, подвале или на балконе пару дней.

Затем отпилите около 2 см от ствола и поставьте ее либо в ведро с влажным песком, либо в воду, если ставите в песок – не забывайте поливать раз в несколько дней.

НАРЯЖАЕМ ЕЛКУ С ДЕТЬМИ

Отличная идея вовлечь ребенка в процесс декорирования – это испечь с ним печенья в виде звезд, оленей и снежинок, украсить их глазурью и рисунками и повесить на елку. Их можно совместить с вашими обычными новогодними игрушками – главное выбрать что-то однотонное и равномерно развесить по дереву.

СЕРВИРОВКА СТОЛА

Оформление стола создает праздничное настроение не меньше самой елки. Сейчас уже уходит традиция ставить разом все блюда на стол, таким образом занимая всю его площадь, большее предпочтение отдается красивой сервировке и декору.

Прежде всего на стол нужно постелить скатерть или дорожку по центру, цветовая гамма должна быть однотонной или в оттенках одного цвета. Обозначаем центр композиции свечами, еловыми ветками или рождественскими цветами – пуансетией, выбираем цвет листьев больше всего подходящий к вашей цветовой гамме, они могут быть красными и белыми. Ближе к новогодним праздникам они продаются в любом супермаркете.

СЕРВИРУЕМ ПОСУДУ

Количество тарелок на персону может быть две или три – те что сразу стоят на столе. Если у вас есть просто белые или серые тарелки их можно оставить, они будут идти основой, а в дополнение можно докупить красные или зеленые тарелки меньшего диаметра, или того акцентного цвета, который вы себе выбрали.

Если на столе по три тарелки

Первая основная тарелка самого большого диаметра, обычно 28-32 см, называется сервировочной тарелкой и носит чисто декоративный характер. Такая тарелка стоит на столе все время смен блюд, кроме времени подачи десерта, тогда ее убирают.

Вторая тарелка идет под вторые блюда, оптимальный диаметр – 24-30 см.

И самая верхняя тарелка для закусок или салата диаметром 20 см.

Если на столе две тарелки
Оставляем все, кроме сервировочной – этот вариант более повседневный, но при правильном декоре смотрится также отлично.

Бокалы ставим двух или трех видов.

Салфетка кладется либо слева от тарелок, либо на тарелки под первую.

Столовые приборы раскладываем либо рядом с тарелками – вилка слева, нож справа, либо непосредственно на нее. Их можно завернуть в салфетку и повязать лентой, прикрепить веточку пихты или ели.

Елена Анисимова,
дизайнер

Фото: Ольга Жилякова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять